Créditos definitivos para las ayudas destinadas al fomento de las razas autóctonas y al control de rendimiento de las hembras lecheras en Castilla-La Mancha para el año 2014

Resolución de 09/05/2015, de la Dirección General de Agricultura y Ganadería, por la que se publican los créditos
definitivos para las ayudas destinadas al fomento de las razas autóctonas y al control de rendimiento de las
hembras lecheras en Castilla-La Mancha para el año 2014. [2015/5970]

créditos definitivos razas autóctonas CLM 2014

INFOLAC

Ya está en funcionamiento INFOLAC, el nuevo sistema para la presentación de declaraciones de entregas de leche y contratos

 

Enlace en el FEGA: declaraciones de leche

RD 125/2015

Real Decreto 125/2015, de 27 de febrero, por el que se modifica el Real Decreto 1363/2012, de 28 de septiembre, por el que se regula el reconocimiento de las organizaciones de productores de leche y de las organizaciones interprofesionales en el sector lácteo y se establecen sus condiciones de contratación.

RD 125/2015

 

 

INLAC - MODELO CONTRATO

En la sección de contratos de la página del INLAC www.inlac.es han colgado un modelo de contrato de suministro de leche de vaca. En él se incluyen 7 clausulas y 2 anexos para definir aspectos tales como cantidad de leche, calendario, modalidad de recogida, duración del contrato, precio y condiciones y hasta una tabla para fijar los rangos de calidades para bonificaciones/penalizaciones.

¿Con quién dejo mis vacas?

¿Con quién dejo mis vacas? El agente de sustitución revoluciona las granjas, por Ginés Mena

Los “agentes de sustitución” han irrumpido en el sector de la ganadería de vacuno de leche, con un servicio al que acceden más de 2.000 granjeros al año, sobre todo en Asturias, Galicia y áreas de la España septentrional, y que permite a los profesionales dejar en buenas manos sus vacas por unos días.

Esta formula permite al productor tener vacaciones, disfrutar de fiestas patronales, responder a una baja médica, acudir a una celebración familiar o, simplemente contar “por fin” con un domingo libre sin las obligaciones de ordeñar dos veces al día o alimentar las reses, tareas que asumen los agentes de sustitución.

Se ha convertido ya en uno de los servicios más demandados por los socios de las cooperativas ganaderas que los prestan, aunque la crisis económica y la baja rentabilidad impide un mayor desarrollo, puesto que algunos profesionales, especialmente pequeños, renuncian a días de descanso en su intento de salvar sus explotaciones.

Pero en algunas cooperativas hay incluso lista de espera para que los ganaderos puedan acceder a uno de estos “canguros” de granja.

El presidente de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), Román Santalla (y responsable ganadero de UPA), explica que el Principado de Asturias es pionero en desarrollar este servicio, que prestan principalmente las cooperativas del lácteo.

Los agentes se hacen responsables -durante un período que suele alcanzar los 15 días- de entre 12 y 15 explotaciones, así como del ordeño, limpieza, cuidado sanitario y alimentación del ganado.

Según Santalla, los propietarios valoran este servicio y la demanda ha crecido paulatinamente en los últimos años, por lo que ha reclamado más respaldo institucional y un programa formativo específico.

Entre 2.000 y 3.000 ganaderos recurren cada año a este servicio, principalmente en el sector del vacuno de leche y, en menor medida, de bovino cárnico, ovino y caprino u otros, muy poco si tenemos en cuenta que en España hay más de 100.000 granjas, según Santalla.

En Galicia se benefician unas 800 explotaciones, fundamentalmente de vacuno de leche y de porcino, que cuentan con 55 agentes a través de 25 cooperativas, un servicio cofinanciado por la Unión Europea (UE), a través de fondos Feader de desarrollo rural (57,56 %), Administración Central (21,22 %) y Comunidad Autónoma (21,02%).

Las ayudas del Feader son decrecientes durante un período de 5 años: 86 % en el primer año; 64 % en el segundo; 48 % en el tercero; 32 % en el cuarto; y 16 % en el quinto año, según detallan desde la Xunta.

El director general de Producción Agropecuaria de la Xunta de Galicia, José Álvarez Robledo, ha explicado que la medida “funciona bien” desde que se iniciara entre 1994 y 1995, y permite establecer cierta flexibilidad y versatilidad del trabajo en las granjas.

En este sentido, Álvarez ha resaltado la importancia de la formación y del buen entendimiento con los ganaderos para asegurar el éxito del programa.

En la cooperativa coruñesa de Melide “Melisanto” -con 700 granjeros- unos 40 ganaderos participan de este servicio implantado en 2002, con un aumento constante en las peticiones, aunque el ritmo ha decrecido desde 2008 porque la crisis obliga a muchos a renunciar a las vacaciones, según ha explicado su gerente, José López.

En el caso de la cooperativa “La Oturense” (Otur, Asturias), su gerente, Javier Fernández, ha detallado que el programa se implantó en 1995 con sólo 2 agentes, pero que hoy tienen hasta 12, lo que le convierte en uno de sus servicios “estrella”, si bien la crisis ha frenado su progresión.

Desde la Cooperativa “Ugati” (de Tineo, Asturias, con 700 ganaderos asociados, muchos de ellos de la organización agraria COAG), “Cuco” Nieto apunta que ofrecen 3 ó 4 agentes que suelen sustituir a los granjeros durante las bajas médicas.

Le siguen en número las peticiones para disfrutar de festividades locales y familiares de corta duración y, en menor medida, las de ganaderos jóvenes para coger vacaciones de alrededor de una semana.

¿El coste para sus socio? Ocho euros la hora, aproximadamente.

“La demanda es cada vez mayor en Asturias; a veces hay que solicitarlos con tres o cuatro meses de antelación”, ha apuntado por su parte la secretaria regional de Asaja-Asturias, Geli González.

Los profesionales reclaman más apoyo oficial para generalizar este tipo de servicios por todo el territorio nacional, ya que a su juicio fomentan calidad de vida rural y el empleo, aunque su evolución dependerá de la rentabilidad de las explotaciones, muy comprometida actualmente porque reciben los precios de la leche más bajos de toda la Unión Europea.

Fuente www.la-leche.es

Obtención de un ensilado de maíz de calidad, por Manuel Rondón

Obtención de un ensilado de maíz de calidad, por Manuel Rondón

A lo largo del mes de agosto y septiembre muchos ganaderos invertirán parte de su tiempo en hacer silo de maíz para alimentar a sus vacas el resto del año. La calidad y la cantidad del forraje ensilado dependerá de muchos factores que pasan por la preparación del terreno y la correcta elección de las semillas, el cosechado de la planta con la madurez y humedad adecuada, el llenado y sellado del silo; y un desensilado correcto que minimice las pérdidas de materia seca.

Un ensilaje de maíz de alta calidad con un alto contenido en materia seca (>35 %) y rico en carbohidratos de rápida degradación reduce el coste de la ración, incrementa la ingestión de materia seca, aumenta la digestibilidad de la ración total e incrementa la producción de leche.

Por tanto, hay una importante diferencia económica de hacer un buen silo a un mal ensilado y muchos puntos a tener en cuenta a la hora de hacer obtener un ensilado de alta calidad.

1º – Cosechar a tiempo es de vital importancia.

Cosechar demasiado temprano puede reducir la deposición de almidón y cosechar demasiado tarde resultará en altos niveles de lignina, en una disminución en el consumo de alimento y en la presencia de granos sin digerir en las heces.El momento óptimo se alcanza cuando la humedad de la planta se encuentra entre el 65 y 70% (30-35% materia seca). Uno de los indicadores más utilizados (pero no el más exacto) para predecir la fecha óptima de recolección del maíz para ensilado ha sido valorar la “línea de leche del grano” (línea de separación entre la parte sólida amarilla y la parte blanca lechosa del grano). Debe hallarse en el momento de la cosecha entre ¼ como mínimo y ¾ como máximo.

Pero determinar la materia seca de una muestra representativa obtenida del picado de 10 a 20 plantas enteras recogidas de diferentes zonas del campo con un Analizador de Koster es la mejor herramienta para conocer el momento óptimo de la cosecha. Si se decide controlar la humedad de las plantas, hay que tener en cuenta que la planta entera se seca hasta en un 0,5% por día, y en más de un 1% con tiempo caliente y seco. Por lo tanto, si se calcula la humedad y se obtiene un valor del 75% (25% MS), esto significa que de media se debe esperar unos 10 días para cosechar después de la medición, aunque esto puede variar con el tiempo y con la elección de los híbridos.

2º – Procesado mecánico de la planta.

El procesado mecánico con rodillos aplastadores en el momento de la cosecha se recomienda muy especialmente cuando el ensilado tiene gran proporción de granos y además están maduros. El no hacerlo puede suponer la pérdida de hasta un 25% de granos sin digerir en las heces. El objetivo es que más del 95% del grano debe estar roto pero no desecho.La valoración de las heces con herramientas como el Analizador de Digestión ayuda a cuantificar las pérdidas de grano y a tomar decisiones para el cambio de la ración.

3º – Altura de corte de la planta.

Otro factor importante es la altura de corte. El ensilaje recolectado a una altura de corte del suelo de 35 cm produce significativamente más producción de leche que el cortado a 15 cm del suelo. Esta parte del tallo contiene alta cantidad de fibra indigestible (lignina) y cenizas (tierra) que reducen la concentración energética del ensilado y por tanto de la ración total.

4º – Longitud de corte adecuada.

La longitud teórica de corte también afecta al rendimiento en la lactación y a la compactación en el silo por una menor presencia de oxígeno. La longitud media recomendada de corte es de 1,90 cm, con un rango entre 1,25 y 2,5 cm, en función del contenido en materia seca de la planta.

Una buena manera de evaluar la longitud de corte es usando el Separador de Pennsilvania. Los valores en la criba superior serán del 10-20%, en la criba media del 40 al 70% y en la criba inferior del 30%. Los granos de maíz deben permanecer en la criba media.

5º – Use inoculantes para mejorar la digestibilidad.

El añadir inoculantes en los ensilados ha demostrado que reduce la pérdida de materia seca (2-3 %) y aumenta la digestibilidad de la materia orgánica (de 2 a 3 puntos). Esto, en la actualidad, supone una ganancia de 2 a 3 € por tonelada de ensilado.

6º – Llenado y pisado del silo adecuado para obtener una alta densidad.

El silo debe ser llenado lo más rápido posible, esta rapidez aumenta la eficiencia de la preservación del forraje ensilado. Llenar el silo rápidamente y bien compactado es el objetivo, para crear óptimas condiciones para una buena fermentación. El pisado del forraje y la distribución uniforme en capas delgadas (no más de 15 cm) en el momento del llenado, facilitan la eliminación del aire de la masa ensilada. La masa de forraje que entre en la trinchera en una hora debe ser como máximo 3-4 veces el peso del tractor. La densidad óptima para evitar la pérdida de materia seca asociada con microorganismos aerobios deberá ser superior a 350 Kg de materia seca/m3 y medida con un densímetro.

El sellado debe ser hermético y con una duración mínima de 21 días. El material usado suele ser plástico y debe estar en contacto con el ensilado sin que queden bolsas de aire. Más recientemente ha salido al mercado un material 10 veces menos permeable al oxígeno que el plástico normal dando mejores resultados.

Para mantener la compactación y evitar que se desprenda el plástico, se debe colocar peso, siendo más efectivas las láminas o planchas de goma que los neumáticos.

7º – Desensilado adecuado.

Casi la mitad de las pérdidas de materia seca (principalmente azúcares y almidones) ocurren durante el almacenamiento y el desensilado. La tasa de retiro diario mínima debe ser de 15cm y a ser posible, mejor de 30cm/día.El mejor método es el uso de una desensiladora o carro unifeed con fresa que permiten desprender la cantidad justa sin necesidad de apalancar con la pala del tractor, pues crean grietas que introducen aire en una buena parte de la masa ensilada.

Manuel Rondón Fernández

Jefe de Producto de Vacuno Lechero en NANTA S.A.,
empresa líder en alimentación animal en España y Portugal.

www.nanta.es

 

Fuente www.La-leche.es

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